肌肉緊繃,只要伸展、拉筋就好了嗎?

不管有沒有從事運動,肌肉的緊繃感常困擾著許多人。有在慢跑的人可能跑完覺得小腿或腰緊緊的、坐辦公室一整天的上班族同樣也感到脖子或肩膀緊繃。有些人會用自己按壓或伸展的方式,試著緩解不舒服的感覺,當中可能有人會抱怨不管是用自己按摩或拉筋,可以短時間舒緩,但過沒多久又緊起來了,或者是在下次運動時,不適的感覺又出現了。

一般來說,肌肉會變得緊繃,必然有他的原因,意思是說,肌肉緊繃可能只是身體反應某一個問題的結果,而非造成問題的原因,而若我們只試圖解決肌肉緊繃(伸展、拉筋),而未處理造成肌肉緊繃的原因,肌肉緊繃的狀況會持續存在。舉例來說,一位市民跑者,可能在某一次練習時膝蓋受了傷,傷好以後,每次跑步時都會覺得大腿跟屁股都特別緊,而沒辦法一次跑完原先可以輕鬆跑完的5 k。在這個範例中,跑者會有臀部及大腿肌肉群變緊的原因,可能是在受傷後,膝關節變得不夠穩定,因此肌肉需要以出更多的力或變緊繃的方式,來維持跑步時每一步觸地時的穩定,否則過多的膝蓋晃動,可能導致步幅變小或者受傷。

以上圖為例,膝關節不穩定就像水龍頭沒有關一樣,會導致肌肉緊繃(地板溼掉),而當我們用按摩放鬆、伸展、甚至吃肌肉鬆弛劑,就像是用臉盆把水接住,但終究還是會緊繃回來(當水從臉盆滿出來並流到地板時),因此我們的目標應該是利用訓練來強化膝關節的穩定性(把水龍頭關緊)。

因此,不是說伸展或自己用器具按摩不好,而是要找到肌肉緊繃的原因,並針對那個原因處理。許多原因都會造成肌肉緊繃,包括:肌肉的過度使用(訓練)、周圍關節不穩定、該部位有受傷、長期姿勢及動作的影響等。還是建議如果有長期肌肉緊繃的問題或不確定是什麼原因造成的, 先諮詢並依照物理治療師及其他專業人員等的建議及處理。就像我常運到選手詢問說,為什麼在幫他們處理肌肉緊繃的問題時,只花少部分的時間在伸展或用運動按摩的方式放鬆那個部位,而可能花較多時間在其他部位的治療或訓練,因為當其他部位的問題解決時,可能原本緊繃的地方就解決了,而且不是短暫緩解而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: