運動物理治療師 (Sport physical therapist) 是什麼?

在介紹運動物理治療師之前,必須先了解什麼是物理治療師,物理治療師如護理師、醫師、藥師等,同為醫療專業人員,在台灣,可以在大學或五專等就讀物理治療科系後,完成醫學院課程並實習一年,才能參加國家考試,並在通過獲得物理治療師證書。目前大部分台灣的學校皆為大學四年制,但以美國為例,成為物理治療師必須完成大約三年的醫學院先修及三年的物理治療專業課程包含實習,共計六年,才能經過考試成為物理治療師,由於美國的物理治療師是相當於醫師,可以獨立看診,因此在六年制有更多相關課程如鑑別診斷、藥物學、影像學等,相較於台灣的四年制,這類課程較少,但在近幾年,台大與陽明大學也開始推動物理治療系六年的學制。

物理治療師,顧名思義就是以物理性的方式為病患進行治療,物理因子包括聲、光、水、冷、熱、電、力等,而治療方式又主要分三種,分別為:運動治療、徒手治療及儀器治療,運動治療主要會教導病患進行訓練像是肌力訓練、柔軟度運動、關節穩定運動等,徒手治療則是治療師直接用手對病患進行治療,像是軟組織放鬆、淋巴按摩等,儀器治療的部分如電療、頸椎及腰椎牽引等,利用機器或儀器來進行治療。

依疾病的類型,物理治療主要分成四個領域:肌肉骨骼、神經、心肺、小兒,就像看醫師門診一樣,不同醫師專攻不同領域,在大學四年課程及國家考試,四個科目都要學,但在畢業以後,治療師可能會依個人興趣或業務的需求,而再專精特定科別,舉例來說,專攻肌肉骨骼系統的治療師,可能主要處理五十肩、骨科術後復健、肌肉拉傷等相關的病患。

有許多人詢問物理治療師與醫師有什麼不同?因為自己本身是骨科(肌肉骨骼系統)的物理治療師,我覺得主要是治療方式的差異,其餘醫學院共同課程,只是不同醫療人員著重的地方不同,比如說醫學院學生都有修內科學、外科學、藥理學等,但因為物理治療師不會手術,因此在外科學的課程上就相對簡單,目的是了解基本的手術方式,但我們的治療方式包括運動及訓練,因此生物力學、肌動學等跟動作科學有關的課程就會更加注重,而這邊提到治療方式的差異,物理治療師是以非侵入性(如手術)及非藥物性的方式治療,而醫師的治療則包括這兩種,因此不需要手術的骨科疾病患者,大多會由物理治療師處理,與醫師及其他醫療團隊形成合作關係。

最後,我認為運動物理治療師就如同專攻骨科領域的物理治療師的一個分支,主要以運動員為對象,以處理運動傷害、預防傷害再發生、提升運動表現等為目標,以美國為例,若一個物理治療師對照顧運動員特別有興趣,可以在修習額外課程包括運動科學、運動營養學、運動心理學、肌力與體能訓練等,並再通過考試後獲得相關認證,台灣目前沒有相關認證,但物理治療師仍可透過修課、實作等方式提升相關能力,在各國的職業運動項目及隊伍中,其團隊成員除了教練、球員、訓練師等,絕大多數都有物理治療師或運動防護員,物理治療師除了具備基本醫療知識可以處理運動傷害,同時可以分析動作、訓練或者以徒手的方式調整選手身體狀況,來達到上述的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: