核心肌群:構造、如何維持身體穩定

核心肌群廣泛的定義為連接在脊椎上的肌肉

這當中,有些肌肉是從遠端肢體如大腿或手臂連接到脊椎,另一部分則是從特定一節的脊椎骨連接到鄰近一節的脊椎骨,也因為這些肌肉有大小、方向等差異,而有不同功能,包括維持身體穩定、力量傳遞、減少傷害

脊椎是由一節一節的脊椎骨所組成,而每一節中間有像果凍般的椎間盤,也因為脊椎不是一整條骨頭(像木棍子一樣),才能有彎曲跟伸直等動作。這樣的結構,讓我們可以做出彎腰撿東西、轉身等各種在日常生活會做到的動作,不過,能活動的範圍越大,也代表軟組織(肌肉、韌帶、軟骨等)能被拉扯的程度越大,也可能讓一些構造像是椎間盤因為外力導致離開原先應該在的位置。

像圖中的狀況,當我們的動作太大,同時外力超過我們身體能負荷的量,就有可能造成被拉扯那側的韌帶扭傷,或者因為上下節的脊椎骨壓力同時集中在椎間盤的某一側,而讓椎間盤被擠到另外一側,導致我們俗稱的椎間盤突出。

不過,我們的脊椎也並沒有那麼容易受傷,因為脊椎附近有許多軟組織包括韌帶、筋膜、肌肉等的保護,保護的方式像是直接覆蓋在脊椎上面,所以當有外力撞擊時,肌肉可以像軟墊一樣做緩衝的功能,而另一種方式則是透過連接在脊椎的軟組織像是韌帶及肌肉,相互牽扯的拉力來維持脊椎正常的排列,

也會讓脊椎在動作太大時,利用肌肉或韌帶的拉力把脊椎骨拉回原先的位置,就像綁在船桅桿上的繩子一樣,透過繩子的支撐來保持桅桿的直立及穩定。

在示意圖中,骨盆跟脊椎就是透過肌肉、韌帶等軟組織相連,而當身體偏向一側時,另一側的肌肉或韌帶可以透過彈力或拉力把脊椎牽制或限制住,使身體回到正中心。

軟組織有許多種,不過肌肉跟其他軟組織像是韌帶、關節囊、軟骨等最大的不同是肌肉可以自主的收縮,意思是說,除了像橡皮筋一樣被拉長時會彈回來,在沒有被拉長的情況下,肌肉可以自己縮短。這也造就了核心肌群的重要性,因為當連接在脊椎上的肌肉在適當的時間、順序及力量下收縮,可以使脊椎更穩定,像是當連在脊椎兩側的肌肉同時用力時,相較於沒有用力的情況下,脊椎能承受的壓力或受力更大,也較不容易因為突然的外力,使脊椎偏離脊椎直立的姿勢

因為當連接在脊椎上的肌肉在適當的時間、順序及力量下收縮,可以使脊椎更穩定,像是當連在脊椎兩側的肌肉同時用力時,相較於沒有用力的情況下,脊椎能承受的壓力或受力更大,也較不容易因為突然的外力,使脊椎偏離脊椎直立的姿勢

因此,核心肌群的功能除了能穩定脊椎(身體的中心),同時也可以承受更大的壓力來減少傷害

下一篇會針對核心肌群發揮力量傳遞的功能,以及如何應用在運動表現上做探討。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: