用最正確的科學觀點1人健身

適合對象:

  1. 對重訓、肌力訓練有興趣的一般民眾
  2. 剛入門的健身教練、物理治療師
  3. 想釐清一些基本重量訓練觀念的人

簡介

依章節主要分為幾個重點:運動參數的意義、蛋白質的攝取、維持肌力訓練的方式、正確基本動作(臥推、蹲、硬舉),另外針對常見的迷思做解說,例如:

  1. 重訓後是否要即時補充蛋白質?
  2. 過多蛋白質會造成腎臟負擔?
  3. 要舉得夠重才可以造成肌肥大?
  4. 能最大化肌肥大的訓練頻率?

個人心得:

這本書的特色應該是利用大量的運動訓練、運動醫學、運動營養等科學研究的結果,做一個簡單的總結,並用能最貼近一般民眾的話語來解釋,我一直覺得要把較深的學術知識轉化成簡單的語言是很不容易的。儘管有人可能會說這些都是研究的結果、是在實驗室及特定的條件下作成的,不能實際應用,所以這本書比較像先給一個基本原則及觀念,因為很多一般民眾及新手教練可能沒有正確的觀念,最終在了解基礎觀念後,可以自己先實踐嘗試看看,並根據不同情況些微調整,然後驗證這個原則或知識是否適合實際應用。

“無論是工作還是運動,你必須先確立自己的目標,理解該領域中既定的規則和結構,應策略地選擇方式,否則你將無法解決問題、取得成功”

“無論訓練強度如何,只要訓練至力竭,肌肉蛋白的合成敏感性會持續上升到24小時以後"

“在每週總負荷量同樣的情況下,不同訓練頻率對於提升肌肥大的效果沒有太大的差異"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: