護具、運動貼紮的使用

許多選手及有在運動的民眾,時常問用護具好不好、怎麼挑護具,或者,看到其他人在用,覺得自己也應該用一下。另一種我個人常遇到的狀況是,有選手會來防護站說想要在哪個部位做貼紮(包括常使用的白貼、肌內效貼布等各種非藥物性貼紮),原因是貼了覺得會變更強、運動表現更好,上述的問題及建議是這篇文章想討論的。

對我來說,護具跟舉凡任何運動貼紮都是一種輔助器具或器材,我用輔助這個詞,是因為我認爲它可能不是主要或必須的,而是在你有需要時才使用的。

舉例來說,一個籃球選手在搶籃板時,腳落地沒有踩穩而導致腳踝扭傷,利用運動貼布做立即性的固定就是需要的。因為透過固定可以減少腳踝的動作,避免已經受傷的軟組織再次受傷,那就像褲子破了你繼續拉扯它,只會越破越大,所以在這邊,運動貼布滿足了避免二次傷害的需求

大部分的護具及運動貼布,主要功能是提供額外支撐及固定,就像是一棟大樓在外面多加幾根柱子,確保地震時大樓不會倒塌。還有一些貼布的應用可以減少腫脹及其他功能,但這邊先不提及,因為這類需要特殊的貼法或技術,不建議一般民眾自己操作。近期,許多研究發現護具及貼布的使用可以促進感覺回饋給大腦,簡單地說就是在運動過程中,除了大腦會下令跟身體說要做出什麼動作,同時身體也會回報給大腦,回報的內容可能是腳現在移動的速度、角度等。更簡單地說,當我綁著一個護膝,在運動過程中,就很容易提醒自己:我現在膝蓋有綁一個東西喔!要注意喔!,類似這樣的概念。

既然有這麽多的效果,那為什麼說是在有需要的時候使用,因為身體會隨著外在的環境去改變,舉例來說,太空人在月球(重力較少)一段時間以後,骨質密度會逐漸下降,原本堅硬的骨頭可能會變得像餅乾一樣脆。因為在月球上,肌肉及骨頭所需要支撐的重量減少,而導致用進廢退。同樣地,如果身體是健康的,習慣性地使用護具及貼布來提供支撐,可能讓身體認為不需要出這麼多力或這麼辛苦,而導致肌力、穩定性等下降,同時,也會對護具及貼布等越來越依賴。

身體產生疼痛是一種警訊,在告訴你身體可能有狀況或正在受傷,護具跟貼布可以減緩疼痛,但重點是要找到疼痛的原因

另外一個大家常用輔助器材的理由是,因為那個部位有疼痛、不舒服,或者是受傷後使用了一段時間不敢拿掉,如果是因為有疼痛或不舒服而穿戴護具或貼布,建議先請醫療人員評估疼痛及不舒服的原因。身體產生疼痛是一種警訊,在告訴你身體可能有狀況或正在受傷,然而護具及貼布因為可以抑制疼痛,但不見得是針對疼痛的原因,對症下藥。如同小嬰兒因為肚子餓而哭鬧,我們沒有去了解哭鬧的原因是什麼,而是把房間門關起來,這樣就不會聽到哭鬧聲。

若後來發現是因為腳踝不穩定或肌力不足而造成疼痛,護具及貼布可以透過提供支撐而減緩疼痛,但我們還是鼓勵避免長期使用,而是透過訓練來增強肌力或穩定性,也就是先透過自身的能力來改善狀況,身體中的肌肉等就是天然的護具及運動貼布。

總結,需不需要用護具及運動貼布,可以先考量:

  • 使用的目的(固定受傷的位置、避免二次傷害)
  • 若有疼痛,先確定什麼原因造成疼痛
  • 除非狀況是不可逆的,不然可以先嘗試透過訓練讓身體變更強壯、穩定
  • 注意長時間使用可能身體的一些功能退步(肌力、穩定性)、同時也會有依賴性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: