肌肉緊繃的原因(一)

肌肉緊繃、不舒服好像已經變成大家的通病。坐在辦公室一整天,腰、脖子、肩膀覺得緊跟痠痛;跑步時,跑越久越覺得大腿後側跟腰變得緊繃,而無法持續下去。大部分的人可能透過伸展、按摩、滾筒、還有人手一支的振動按摩槍來舒緩,身體緊繃的問題嚴重影響日常生活及娛樂。儘管在伸展或滾筒短暫舒緩後,只要持續工作或運動這個緊繃感又再次出現,也有人開始懷疑到底按摩、放鬆有沒有效。

其實大部分是因為沒有找到造成肌肉緊繃的原因,而只單純處理肌肉緊繃這個結果,肌肉緊繃的原因分很多種,處理方式也不同,文章會針對幾個常見的原因做說明,以及討論解決的方式。

原因一:肌肉長時間擺在縮短的位置,就真的變短了

人體最聰明的就是會針對自身的需求去適應、調整,需要的地方就會補強、不需要的地方會花比較少心力,簡單來說就是”用進廢退”,因此,當長時間把肌肉擺在縮短的位置,大腦就會認為這條肌肉不用那麼長而漸漸縮短,這也是為什麼許多骨科手術完的病人,會讓被固定的關節儘早活動,免得周邊組織變緊繃,能活動的範圍減少。

常見的例子是:現代人可能每天花6-7小時都是坐著的,這會讓我們在鼠蹊部的髂腰肌處在縮短的位置,日復一日,這條肌肉會變得比原先更縮短及緊繃。麻煩的是,假設髂腰肌原先有15公分,但在長時間久坐下,慢慢變成10公分,可是我們在站著時盡量要有15公分才能讓腰椎處在較舒服的姿勢,如果比15公分短,就會使腰椎被迫往前拉(下背過凹、類似翹屁股),若長時間以這個姿勢站立,腰部肌肉也會縮短而讓肌肉變得緊繃、痠痛。

針對這種情況,最好的方式是多變換姿勢,不要長時間坐著,坐30分鐘就起來活動,或者在做著的情況下,相對保持在肌肉比較平衡的狀態,像是若彎腰駝背就會讓前側的肌肉處在比後側肌肉更縮短的位置。但非常現實的是,當我們花多久時間讓肌肉處在縮短的位置,就需要花相對應的時間把它拉長或修正,

所以當每天久坐7-8小時(肌肉縮短),每週5分鐘的伸展(肌肉拉長)是不夠的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: