核心肌群:如何力量傳遞、結合運動表現

上篇提到了什麼是核心肌群以及它如何讓身體更穩定,主要是因為這些連接(或間接連接)在脊椎的肌肉除了利用拉力,也可以透過自主收縮的方式保持脊椎穩定在理想的位置,當沒有了肌肉及其他軟組織的支撐及保護,脊椎就會像搖搖欲墜的積木堆一樣非常不穩定。

這篇主要探討核心肌群如何能做力量傳遞的功能,並且應用在實際運動表現。

大部分的運動像是跑步、游泳、籃球、網球、棒球等都是全身性的運動,可能會有衝刺、跳、投擲、揮拍等各種動作,同時運用到上、下半身,雖然我們時常認為運動像是籃球、網球、棒球等都好像是用手臂的力量來投籃、擊球跟丟球,而一直不斷的訓練手臂或肩膀的肌肉。

但實際上,大多是以下半身出力,透過下肢施力在地面,經由地面反作用力,將力量從下肢經軀幹傳遞到上半身,最後到球上,才能丟出140 km/h的球速。

由此可知,很多運動都是倚賴軀幹來傳遞力量,但是核心肌群好不好或者說有沒有發揮它的功能,為什麼會影響到運動表現?也常有人提到,頂尖運動員的核心肌群都非常“強壯”或穩定。在回答這個問題之前,

我認為核心肌群的能力,指的是能否在適當的時間,適量的收縮或出力同時能對抗最大受力的程度

以棒球投手為例,在球投出之前,除了會將身體各個部位包括肩膀、手臂、軀幹等盡可能地往後延伸來增加力臂,同時也會做腳往前跨大步、骨盆旋轉、肩膀旋轉等動作,來提升投擲出去的力量及速度。在這邊可以把身體想像成弓箭一樣,這些動作就像把弓拉滿,並在這個弦可以承受的最大拉力下,確保不會把弦拉斷,最後在瞬間把弦放掉,可以把箭射得最遠。

一個選手如果有好的核心肌群能力,代表它可以在適當的時間,適量的收縮或出力,同時能對抗或承受很大的受力。

根據上述的例子,在球準備要離開手的那一瞬間或是身體延伸到一個極致的時候,核心肌群需要收縮到一定程度,才能維持脊椎及軀幹的穩定,避免讓脊椎或身體產生太多動作,因為太大的動作除了會將力量分散掉,更重要的是,可能造成傷害。同時,在這個動作下,下肢傳遞到軀幹的力量相當大,可以想像成要把弓拉滿時,要出很大的力,而軀幹要能傳遞力量,首先要能承受同樣程度的力量,因此,除了在適當的時機點出力,核心肌群本身能承受多少力,也決定了它的能力。許多評估核心肌群的測試,即是在看身體有干擾或受力之下,身體是否還能維持穩定。

可以將身體想像成釣竿一樣,把釣竿分成三段:下半段、中段、上半段,分別代表著身體的下半身、軀幹、上半身。

我們出力的位置是在手拿著下半段的尾端(下半身),上半段的尖端則是連著釣魚線要來對抗魚的拉力(上半身),而釣竿的中段(軀幹)要有足夠的韌性,同時保持彈性但不會彎曲到斷掉,但如果今天中斷的韌性不夠(代表著核心肌群及軀幹軟組織等的強度),同時又是受力最大的位置,就容易斷掉

在簡單描述了核心肌群的功能以後,下一篇會討論核心肌群相關的訓練方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: