10分鐘完成每件工作

作者:森川亮(日本Line前任社長)

世界上有不拼死工作仍拿出成果的人,也有拼死工作卻拿不出成果的人

思考自己想成為什麼樣的人,有了目標之後,自然能看出個人三大資源包括時間、金錢、每天的生活習慣等,最好的分配方式

適合對象

  1. 不知道今天做了什麼,日子就過了的人
  2. 對如何更有效率工作、時間分配、設定自己目標有疑惑、有興趣的人

簡介

前半段說明在企業或公司能讓工作更有效率的方式,包括會議一定要從重要性高的事情開始、開會目的是篩出最適當的做法、而不用帶入自己的情感、會議記錄只是簡潔扼要開會得出的結論等。

後半段比較針對個人的時間管理做討論,包括可能會導致拖延工作的因素、怎麼閱讀比較有效率、將每項工作分成步驟並以十分鐘為單位等,最後,如何回顧自己每週的生活。

個人心得

因為目前沒有在大公司或企業工作過,所以前半段讀起來比較沒什麼感覺,但後半段針對個人時間管理、設定長期短期目標、思考自己想要的生活等的議題很有幫助,因為在求學過程中很少有人會提到。作者也提到,別人可能認為自己的做法是因為天生就有高度自制力或有邏輯的個性,才能做到,但實際上,透過每週的回顧,好好思考自己想要成為什麼人、目標是什麼,才可以在時間有限的人生,追求自己理想跟快樂的生活。

應用

製作簡報(PowerPoint, PPT)的步驟:

1. 先決定每張投影片的主題
2. 貼上照片或圖片
3. 寫上每張投影片的關鍵字
4. 剩下僅是口語表達

**先構思好整體架構、搜集需要的資訊、找齊了才打開PPT**

閱讀一本書:

找知道的資訊情報在哪個章節(目錄)、只抓取對自己而言最有價值的重點

工作分類:

-任務性質的工作,留在不被打擾的時間(早晨、深夜或週末),好好專心思考

-從討厭的事情先做起

(任務性質的工作:需要用頭腦思考)
(事務性質的工作:不用頭腦思考也可以完成)

節錄重點

工作是指對有需求的一方提供具備價值的事物,而只要百分之百滿足對方的需求就是完美,不是以自己對完美的標準來衡量

不要試圖去解決沒必要解決的問題

答案(解決方法)不是想出來就結束,還要去執行才有價值

既然有心想工作,我也期待員工不要把結果交給命運或他人,而是自己列出選項、做出選擇,活在自己理想的生活中

為了讓自己擁有源源不絕的動力,就要讓自己感受到改變的成果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: