原子習慣

作者:詹姆斯 克利爾(James Clear)

像原子大小般細微的改變,長久以來就可以看到劇烈的變化

適合對象

1. 想要建立好習慣、消除壞習慣的人
2. 已經嘗試過了,但習慣沒辦法維持著的人

簡介

像原子大小般細微的改變,長久以來就可以看到劇烈的變化。習慣是一個複利的概念,好的習慣就像每天進步1%,持續一年後,1.01365 =37.78;而壞的習慣就像每天退步1%,同樣持續一年後,0.99365=0.03。

前面的章節作者用許多實例,說明習慣、持續好行為的重要性。每天存100塊看起來可能不多,但如果持續一年,就存到了一台筆電的錢。同樣,每週運動30分鐘,對於平時只有久坐的族群,也可能在持續幾個月後造成身體巨大的變化例如體態變好、變得更有精神、三高的數值改善等等。

從洛杉磯機場起飛往紐約,若在航向設定時往南微調3.5度,會變成降落在華盛頓特區,細微的改變,長時間下就會引導到不同的方向

日常習慣的微小改變也能將你的人生引導到非常不同的目的地。

大部分的人都知道好習慣的重要性,但是怎麼樣建立、維持好習慣,讓壞習慣消失是比較困擾大家的,另外,也常常開始了一個好習慣,但沒多久就做不下去了。

書中後半部就針對行為改變的四大法則做說明,包括讓提示顯而易見、讓習慣有吸引力、讓行動輕而易舉、讓獎賞令人滿足等,經由這些法則來建立好習慣,若要消除壞習慣就用相反的概念進行法則。

例如,要消除掉每天花太多時間在看電視的習慣,將法則三反轉(讓行動困難無比),可以提升打開或看電視的難易度,例如把遙控器放在比較難拿到的位置、把電視擺在沒有座位的地方,讓這個行為變得不容易、降低執行的頻率。

個人心得

剛開始看這本書時,以為就只是探討怎麼建立好習慣這件事情,像是一週要運動三次、每天要念一小時的書等等,也沒有想說習慣背後可以造成多方面的影響。關鍵是若能把平時的習慣放在通往對或成功的路,因為複利的效應,產生的結果會是很可觀的,但往往”持續”是最難達成的。

造就成功的,是日常習慣,而不是千載難逢。

好習慣讓時間成為你的盟友,壞習慣讓時間與你為敵。

所以若能讓讀書、運動、記帳、儲蓄、社會貢獻、或其他個人投資的事情變成習慣、長時間能持續的,結果可能是讓你成為特定領域的專業人士、健康的身體、財富自由、或因為自己而對社會有一定的影響力。

最後,對我感觸比較深的一段話是『真正成功的人也會跟一般人一樣覺得沒有動力,差別在於,儘管覺得厭倦、無聊,他們還是會設法繼續』。原先會以為在特定領域表現卓越的人,一定是對很有熱忱,事實上熱忱是需要的,但當反覆做同樣的事情、練習終究會無聊,所以只在方便或亢奮的時候努力,永遠無法得到非凡的結果。

應用

可以透過行為改變的四大法則,將自己想要改變的好壞習慣,帶入到原則裡面,並用實際的步驟去執行,起初也注意不要想說一次改變太多,因為難度越高,新的行為越難持續。

節錄重點

  • 越是重複某一行為,就越強化與那個行為相關的身份任同
  • 當習慣養成,就越不會去質疑自己的行為與背後的原因
  • 有高度自制力的人,不是真的有較高的自制力,而是不常待在充滿誘惑的環境
  • 習慣的養成取決於頻率,而非時間
  • 從事難度恰到好處的挑戰是讓事情保持有趣的方法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: