一人創業

作者:坂本憲彥(Norihiko Sakamoto

『讓你透過真正想做的事情,獲得許多人的感謝,並在經濟上相當寬裕,我認為你就是人生的成功者』

適合對象

  1. 有過類似創業的念頭,但還不是很確定的人
  2. 對自己現在做的事情或工作沒有很開心的人
  3. 想以自己喜歡的事情來當成工作、賺取收入

簡介

依章節會一一帶過創業的步驟跟原則,不會到各個細節都探討,但是在每個環節都給一些準則跟方向。例如,首要就是釐清自己真正想做的事情是什麼,如果不確定的話可以用什麼方式去察覺(ex. 有什麼事情是不求回報、不自覺常常在做,並且做得很開心的)

再來,怎麼將自己想做的事情商業化,把自己能提供的,包裝成一個產品跟服務,且能有收入的,確定要賣什麼、賣給誰、還有跟別人不同的地方在哪等等。若起初不能有足夠的收入,也可以先維持正職但用下班時間慢慢經營跟籌備。

最後討論如何募集創業資金、減少創業時的風險、商業跟獲利的方式以及充實自己專業或創業相關的知識,整體而言,這本書像是在釐清一些創業的疑惑跟整理思緒。

個人心得

會買這本書,是因為從大學的時候,就有類似創業的念頭,想要擁有自己一個空間、用自己學到的東西幫助其他人,同時能獲取固定收入,像是透過運動或訓練來減少身體不適、提升生活品質、增進運動表現等,也想過設立一個小的閱讀室,讓不同專業、學生、一般民眾可以借閱專業書籍或做討論。

創業就是,聚焦一件你真正想做的事,再修改成商業模式,並讓這件事對他人有幫助

這句話一開始就蠻吸引我的,也是書的封面。在現在的制度下,大部分的物理治療師可能不容易有好發展的空間,在醫院或診所不斷開關儀器,並沒有覺得幫助到患者、也沒從患者身上得到成就感,原本可能對這個專業還有興趣,熱情也逐漸沒有了。所以看到越來越多人設法跳脫這個環境,朝自己想要的方式去做或執行,覺得已經是好的開始。

不見得是物理治療師或訓練師,但只要能找到自己真正熱愛、有興趣的事情,也能從中幫助到人,並得到相對的報酬,這應該就是大家的夢幻工作了。創業是其中一個方式,雖然不見得適合每個人,但都可以嘗試看看。

應用

  1. 商業模式:賣給誰 x 賣什麼 x USP(獨特賣點,會向你購買商品或服務的理由)
  2. 透過brain dump,找到自己喜歡的事情或可以作為生意的事情

節錄重點

  • 自己真正想做的事:不是你的義務,而自己卻一直在做的事情
  • 不管是什麼樣的體驗,只要能夠成為將來的養分,皆為『投資』
  • 盤點出自己擁有哪些不同於他人的資源與條件
  • 搜集之後向外分享,是輸入和輸出的雙向學習
  • 實務學習,比任何學習都值得,實際去見人、實際去問人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: