真確

作者:漢斯・羅斯林|奧拉、羅斯林|安娜・羅郎德

如果對世界觀有錯誤認知,怎能妥善解決問題、作出合理決定

適合對象

  • 想要讓自己能更清楚事情的全貌、事實
  • 在資訊爆炸的世界,怎麼釐清錯誤的認知

簡介

作者本身是醫師、公衛學家,在書中用了許多圖表(泡泡圖)、也舉了非常多的例子來呈現這個世界真實的樣貌,並釐清大部分人原本對世界觀的錯誤認知。

書的一開始,作者先列了幾個問題,考驗我們對世界的了解程度,像是『世界上多數人是生活在哪裡?』、『現今全球的平均壽命是多少?』、『現今全球多少1歲兒童有接種疫苗?』等,儘管每題都只有三個選項,但大多數人甚至我們所謂的高知識份子,答對率都在33%以下(比猜測的機率還低)。

會造成我們這麼不暸解,並非說這些數據是不公開透明的,而是我們本身常有『直覺偏誤』,我覺得白話點就是我們『傾向怎麼去看待事情的方式』,這些偏誤有些是出自人的天性、也有是外在環境影響

『負面型直覺偏誤』:人傾向留意壞的而非好的事情,媒體報導為了吸引更多的點擊率,會選擇性報導,因為負面消息比中性過正面消息更引人矚目。如果要扭轉這個偏誤,可以思考說,『雖然現在還是糟糕的但也在慢慢變好(兩者是可以並存的)』、『好消息、逐漸進步都不容易成為新聞』等。所以其實有許多事情在越變越好,但我們時常對周遭環境抱持太過負面的印象,也對世界有錯誤的認知。

『怪罪型直覺偏誤』:人傾向替某件壞事找出一個簡單清楚的元兇。像是我們常說記者沒有據實報導,但實際上,記者本人是想這麼做的嗎?或背後還有什麼錯綜複雜的關係,我們自己本身也是有許多對世界錯誤的認知,但記者同樣也可能會有,所以,專注力應該放在一整個系統及相互影響的原因,而非只針對一個人。相對的,好事也不見得會是一個人的功勞,可能是一個整體或體制的影響。

個人心得

這陣子因為疫情的關係,書中許多概念都被驗證,讓我在讀這本書時特別有感觸。『人傾向留意壞的而非好的事情』,而壞消息也總是更容易被報導,最後,大部分人在沒有暸解事情的全貌或錯綜複雜的關係就先恐慌,『恐懼是看不清事物的』。

但也不是因此怪媒體或記者大多報導負面的消息,而是先思考這個現象背後的原因跟錯綜複雜的關係,像是因為要有更多的曝光、點擊率才有營收等。另外,或許也可以看待成台灣對壞事有更高的監督力,但過度或扭曲事實就是不適合的,特別是聽到在醫院工作的朋友,口罩用量也有限,就覺得有些事情是被過度誇大的,也引起一些不必要的恐慌。

應用

可以從書中提到的各種『直覺偏誤』,先覺察自己是否也有抱持錯誤的認知,並透過『求真習慣』來釐清事情的真相、對這世界所發生的事情更了解,才能做最合理的決定。

節錄重點

  • 如果對世界觀有錯誤認知,怎能妥善解決問題、作出合理決定
  • 留意真正的危險,察覺真正的機會,不必為錯誤認知緊張兮兮
  • 任何對資訊的簡化都可能造成誤導,要尋找多數是落在哪裡
  • 明白事情可以既是糟糕也在變好
  • 假定你不是『正常』,而別人不是『笨蛋』

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: