肌筋膜症候群:想不到原因的肌肉疼痛、不適

『我只要在辦公室坐一整天,下班收東西回家時腰痛到站不起來』

『感覺沒有做什麼,但肩膀跟脖子就會沒由來的痛,也常常頭痛』

有許多疼痛、緊繃、不適感,似乎也不知道是做了什麼出現的,只知道它有時會有,但有時候又不會。在仔細想了以後,這種不適常在『維持特定姿勢一段時間後』或『在反覆做一個動作時』會發生,到後期更較嚴重時,不需要做什麼就會隱隱疼痛或緊繃,一般這種情況多為『肌筋膜症候群(Myofascial pain syndrome)』。

什麼是肌筋膜症候群?

用最簡單的語言來說,當『肌肉長時間維持在被拉長或縮短的位置』、『當肌肉需持續地出力,不能休息』會造成該身體部位有缺氧、營養不足的情形,最後會有肌肉痙攣(類似變得更緊繃)、疼痛等問題,而且不適感常常會擴散或轉移到其他部位。例如,有許多人原先是肩膀痠痛,後來逐漸延伸到脖子跟後腦勺。

為什麼會這樣?

以現代人的生活習慣、工作型態、平板跟手機的世界,都會讓身體處在『靜態』,像久坐就是長時間維持在一個姿勢,更可怕的是,都是不太好的姿勢(彎腰駝背:前側肌肉縮短、後側肌肉拉長)。這樣的情況久了,就會形成上述的狀況,當維持在一個不好的姿勢跟都不動,就像不給你身體飯吃一樣,身體特定的部位會缺乏養分,像是讓一個地區鬧饑荒。

身體每個部位其實都需要有動作跟肌肉收縮,才能提供養分到那個部位

就像魚塭或養魚池都有打氣的渦輪一樣,把空氣中的氧氣打進水池裡給魚使用,同時把二氧化碳排出去,而不同身體部位,也倚賴該區肌肉的收縮,促進血液循環才能供應養分、排除掉廢物。

常見的例子是坐長途飛機、坐客運從台北到高雄、每天穿著高跟鞋久站,會發現下半身或小腿變水腫,造成的原因就是坐著或踩高跟鞋,會讓小腿肌肉收縮的少,而因為重力的關係,水往低處流,身體最低的位置(小腿或腳)也是最容易『積水』的地方,如果不靠肌肉收縮像幫浦一樣,把血液循環往上打,就會導致腫脹。

為什麼怎麼休息都不會好?

這樣的狀況,麻煩的是會有一個惡性循環,因為當有疼痛或不適的時候,身體有保護的機制讓肌肉變得更緊繃、更處在收縮的狀態,但是這又加劇肌肉的失衡,已經縮短的肌肉變更短,被拉長的肌肉變更長,然後又重道覆轍。

要怎麼處理?

當已經有疼痛或不適產生,立即處理的方式可以透過熱敷、伸展、按摩等方式短暫舒緩,但若要根除問題,還是要處理『主因』,也就是調整姿勢、避免讓身體長時間處在一個靜止的狀態,每坐15分鐘就站起來活動一下,不一定要週末拼命運動,但要規律地在每次『靜態』的時候,增加一些『動態』的機會

如果是『平時需要反覆進行同樣一個動作』而產生的不適、也沒辦法減量,那會建議『增強』那個身體部位,可能是肌力訓練、功能性訓練等,例如原先從地上搬東西100次就會讓背部或手臂疼痛或緊繃,透過訓練變成可以搬到300次,也就是讓組織的強度提升、讓身體可以應付工作或疲勞的額度上升。

重點整理

  • 長期維持在不好的姿勢、反覆做同一個動作時,有可能引起肌筋膜症候群
  • 肌筋膜症候群會造成局部肌肉緊繃、疼痛,嚴重時不適感會延伸到其他部位
  • 由於現代人生活型態,大多會彎腰駝背、處在不好的姿勢較長時間,在肌肉沒有收縮或動作的情況下,容易使局部組織缺氧、養分不足,最終導致疼痛及不適
  • 在『靜態』的狀態下,增加一些『動態的機會』
  • 要根治問題,需要處理『主要原因』,也就是調整姿勢、適當活動
  • 若工作量無法減少,可以透過訓練增強身體的能力、提升應付疲勞的額度

肌筋膜症候群:想不到原因的肌肉疼痛、不適 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 看過了您的文章之後,覺得您的文章精簡有力又有重點,讓自己ㄧ篇接著ㄧ篇看。
    其實本人也是物理治療師,因為考取執照後就直接轉行,但在其他行業覺得不適應覺得浪費時間,因此過了快四年回來當PT.
    可想而知,過了四年大學的東西幾乎全忘,且在校時也經常混水摸魚不認真、基礎不夠好,覺得自己是個空有執照、不如實習生與在校生的人。
    現在本人剛回PT職場工作,先以跑電療為主,利用空班之餘唸些基礎的解剖、肌動學外,也會利用時間看許多高手治療師前輩的文章來當參考增加知識外順便複習(這也算是為以後鋪路 畢竟不可能跑電療ㄧ輩子)
    謝謝您不藏私發表的文章👍

    Ps:其實我跟板主同屆,知道您是台大的XD
    記得在2013年Post盃在台大,有看過您上臺致詞過,所以堆您印象深刻👍

    1. 你好~謝謝你的觀看跟回覆!
      我覺得都很好,只要找到自己喜歡的事情,不管是當PT或其他行業
      也很開心寫的內容有幫助到你~也會讓我有動力繼續寫

      那個好久以前了XD 應該是運動員宣誓之類的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: