加速式子彈學習法則

作者:彼得・霍林斯(Peter Hollins)

從小到大,我們不斷被告知要『學習』,但事實上,卻很少人告訴我們要『學習如何學習』。

反轉學習的誤解,提供經過驗證的方法,讓你的學習速度像子彈一樣『快、狠、準』

適合對象

  • 想找到適合自己的學習方式
  • 不管是在各個領域,學習上遇到困難
  • 想要更有效率地學習
  • 覺得自己無法專注太久
  • 覺得唸完過一段時間就忘了

簡介

在學習過程中,我們可能投入很多心血、時間在『學習、唸書』,但實際上成果往往不如預期,可能是剛學了一個數學公式,但是實際在解題時已經忘記那個公式、也不知道要在哪個步驟用,念完一本醫療書籍,理論上應該『融會貫通』,並知道病患在特定狀況下要做對應的處置,結果還是腦袋一片空白。

學習:收下新的知識,並在有需要的時候拿出來用

作者在書中先釐清我們對學習的『誤解』,例如花越多時間學成果越好、可以全神貫注地念一整天的書、畫重點跟寫筆記代表有把內容吸收進去等,有許多是我們認為理所當然的,卻是與事實相反的。接著在各個章節中,用許多理論與原則包括:學習金字塔、遺忘曲線、康乃爾筆記法、德雷弗斯模型、八二原則、還有前陣子很熱門的『刻意練習』等,讓我們能提升專注力、減少學完忘記的狀況、釐清自己的問題跟不足、更有效率地做筆記來學習等。

個人心得

從國中到大學,在念不同科目時,自己好像有找出一套自己的學習方式,像是國文在背註釋、課文就是看著課本抄寫三遍,然後筆很快就沒水了,上大學就累積好幾本滿滿課文跟注釋的筆記本,但身邊也有些同學是從來不會用『寫』的來背,就拿著課本,靜靜坐在那邊一小時,結果還真的一字不漏默寫出來。

到了現在開始工作更有深刻的體會,每天可能會花2-3小時念專業書籍、論文、期刊等,但這些知識我有實際應用到訓練或治療上嗎?花2小時念了20頁的原文書,但十天後這些我真的都記得嗎?

在社群平台看到其他人在分享不同主題:前十字韌帶斷裂的術後訓練、血液阻斷訓練、碳水循環飲食法等,看到時每個都有興趣,但是每天時間就有限,是每個都要鑽研、還是自己能用更有效率的方式都把它學進去。花同樣兩個小時:實際訓練或治療 vs 念原文書 vs 看教學影片,有沒有哪個是最適合的、對自己的專業最有幫助的?

這本書提供了我蠻多方式可以參考,書中提到的原則,蠻多各自被寫成一本書,像是『80/20原則』、『刻意練習』等,另外像是TED之所以會把演講時間鎖定在18分鐘,是因為要保持聽眾的專注度,這也讓我對之後講座、演講的安排有不同的想法,尤其自己講的許多運動科學、醫學相關知識都比較不『親民』,或許每次講座只提供兩、三個概念,但多舉例跟實作反而學生可以得到最多。

總而言之,書中提到的概念跟方式會讓自己想嘗試看看、找到自己合適的,在時間就這麼多的情況下,要能把學習的效率放到最大,避免『瞎忙』、也讓自己生活能有更充裕的空間。

應用

  1. 『遺忘曲線』:記憶是會忘記的,透過重複才能加深印象
  2. 『自我解釋』:寫下自己在解決問題時的思考過程
  3. 『學習時間區間』:每次能專注的時間有限,可以像番茄中一樣,嘗試專注二十五分鐘配合休息五分鐘,找到適合自己的專注/休息時間
  4. 『概念先於事實,理解先於記憶』:暸解原理跟概念其實就可以回推事實
  5. 『間隔重複學習法』:次數比持續多久更重要
  6. 『十分鐘原則』:不想要做某件事情時,告訴自己十分鐘就收手;想做的事情,但想放棄時,告訴自己再多堅持十分鐘就好
  7. 『三分之二規律』:時間上,1/3在閱讀及研究資料、2/3實際行動跟練習
  8. 『筆記』:換句話說、用自己的語言重新詮釋、讓外在資訊配合自己的思考框架
  9. 『刻意練習』:除了重複練習,最重要是『針對、有意義、聚焦』
  10. 準備資訊 –> 找問題 –> 驗證跟測試 –> 尋求回饋 –> 整合
  11. 『八二原則』:從影響最大的關鍵小地方做起
  12. 『學習金字塔』:參與程度越高、學習效果越好
  13. 『教學』:能來龍去脈解釋,也代表自己有融會貫通、也因為對學生有責任,所以學習動機會更強

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: