運動傷害完全復健指南

英文書名:Bridging the Gap from Rehab to Performance
作者:蘇・法松(Sue Falsone)

『讓所有臨床工作者、不同派別以及不同的訓練和復健哲學能夠被整合成一個系統。不依據特定訓練方法,而是在這個連續的過程中,各個專業、學派與訓練和復健哲學皆能有其發揮的位置,共同成就運動員的最大利益。』

適合對象

  • 物理治療師、教練、運動防護師、醫師、肌力與體能訓練師等
  • 凡是對『運動傷害』、『復健』、『提升運動表現』有興趣的人都可以參閱

簡介

本書的作者同時具物理治療師、運動防護師及肌力與體能訓練師的身份,我想也因為有這些共同身份,讓作者了解各個專業的能力及相對不足的地方,因此提供一個架構及藍圖,讓各個專業人員在面對同一位『運動員、病患、民眾』時,如何相互合作、互補。

整本書的架構就圍繞在下面兩張圖:

Bridging the Gap from Rehab to Performance - DC Aligned ...

代表了一個人從受傷、復健、恢復到日常生活功能、回到運動場上、甚至進一步提升運動表現及預防下次受傷的過程,已經我們應該達成的步驟及階段性目標。

各個章節即是按照上述的階段性目標、細節做更深入的討論,例如:

疼痛生成的章節會討論

  • 為什麼會產生疼痛?
  • 常用來止痛的方式?
  • 疼痛對於運動表現、動作的影響?
  • 在這個階段,各個專業人員扮演的角色及貢獻?
  • 若有興趣更深入了解,可以參考哪類書籍、文獻?

心得

念完這本書後,整理幾個對我來說很重要的觀念,是大家常說的但在實際情況少見的

各司其職、專業分工、保持溝通,更重要的是知道彼此的強項、弱點

例如醫師的專長是找出結構性診斷(Structural diagnosis),意思是透過各種醫學檢查、影像等,確認是哪個身體構造受傷(ex. 十字韌帶斷裂、髕骨肌腱炎等),而物理治療師、運動防護師擅長找出『造成這個損傷、不適的原因』又稱為功能性診斷(Functional diagnosis),時常有些身體的不適並未直接形成一個可見的損傷,因此,有時候一個患者就是腰痛,但並未有明確的肌肉拉傷、椎間盤等問題,但治療師或防護師的職責就是要從動作評估、姿勢等線索上找出原因,並針對原因進行處理,不讓損傷再次發生

而技術教練、肌力與體能訓練師,會對更進階的運動表現不管是爆發力、敏捷或者特定運動專項所需要的技巧會更熟悉,因此當醫師、治療師、防護師等確定該病患有足夠基礎能力可以進一步訓練時,此時由教練、訓練師來主導,但其他專業人員還是保持合作的。

暸解你的專業的強項為何,並且能夠以足夠謙遜的態度,看待那些仍須改進的部分。

找到自己的專業在銜接復健與運動表現過程中的定位

各類技術、派別、理論,其實最終的思維跟概念是一致的

現在市面上有很多學派、器材、訓練方式,可能因為商業的考量等,我認為會過度渲染其療效、效果,甚至有時會說出『只要用我們的方式可以處理所有的問題』。但對我來說,各式各樣的理論、手法、方式,其實只要能解決病人、選手的問題就好,『而非侷限於在一定要用什麼樣的工具或技術』。

以物理治療師來說,因為儀器治療包括熱敷、電療等在健保制度上的濫用,我相信很多同業都很討厭這類治療方式,並推崇運動治療及徒手治療。我也很討厭這個制度的影響,但儀器治療還是在『適當的狀況下是需要的』,例如患者在嚴重疼痛下,不管是止痛藥、電療,確實是『短暫緩解疼痛』而非根治,但若在當下有需要的,絕對不要排斥,而是以患者為優先考量,但同時需教育患者之後需要執行運動治療或其他能『根治問題』的處置。

各類派別包括FMS、SFMA、NKT、DNS、KC等,其實各有各的優點及適合的狀況及族群,最終其強調的概念也相當類似,因此,『善用不同工具,不侷限在特定一個手法或技術,只要能讓患者更快恢復、選手能表現更好,我覺得就是好的手法及技術。』

基礎對運動表現、運動傷害的重要性,包括穩定性、活動度、神經肌肉控制

時常運動傷害、運動表現卡關就出現在『我們現僅有的基礎能力,已經讓我們發揮到極限』,當這些基礎能力沒有提升上去,但我們又強迫要達到更高的水準或訓練量,身體就會超負荷,因此,請回歸到基礎動作能力包括基本的穩定性、關節活動度、柔軟度、肌肉平衡、動作控制等。『就像蓋高樓一樣,基底不穩的情況下,繼續往上蓋有一天一定為垮』。

人體的每個動作,大多是由不同肌肉、在適當的時機出適當的力,才會最有效率、產生最大的力量,我們稱為『動作控制』。就像協奏曲一樣,每個樂器在不同時間點,聲音都控制得剛剛好,因此,如果肌肉出力的程度或時間點不對,就像協奏曲一樣會變得不好聽。

人體各個部位如同一座工廠的運作,皆有各自擔任的角色。當工廠中的人們開始做那些原本不該做的工作時,整條生產線就會失去功能

生物心理社會因子、病患(選手、個案)價值觀的影響

時常同樣的治療、訓練方式,會在不同人身上看到效果的差異,我們往往忽略我們面對的是『人』,人有不同情緒、生長背景、價值觀、信仰等。有人說過處理事情很簡單,處理人的事情最困難,就是因為我們有複雜的心理及每個人獨一無二的理念及價值觀,因此,在擬定治療或訓練時,務必將『這個人』考量進去,擬定的方法究竟適合及針對這個人,或者治療最終沒有療效,有沒有可能疼痛已經從生理延伸到心理,若有需要,也是諮詢或轉介給相關的專業人員例如心理師。

心理、社會和行為等皆會顯著影響身體的修復能力,在復健過程中,心理層面、社會壓力和心理狀態皆扮演了極為重要的角色

附註:各階段、步驟代表的內容

疼痛生成(Pain generator)

找到疼痛的源頭,先處理疼痛

局部的動作鍊(Motion segment)

可能因為疼痛或受傷的影響,會影響到周遭的關節、軟組織的活動度及功能

心理動作控制(Psychomotor control)

受傷後會影響肌肉出力的方式,因此要確認『對的肌肉、在適當的時間出適當的力』,來用最少的能量、產生最好的力量輸出、運動表現

體感控制(Somatosensory control)

神經系統包括反射、視覺、前庭覺等,也會對動作、平衡、運動表現等造成影響

基礎運動表現(Fundamental performance)

身體各個區塊皆有基礎的肌力、關節穩定性、活動度等

基礎進階運動表現(Fundamental advancement)

比基礎更近一步,適合大部分運動項目的技巧,例如加速、減速、跳耀、落地等功能

進階運動表現(Advanced performance)

依據運動員、專項的特殊需求,不同的位置、不同打法,設計相對應的訓練及動作技術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: