我需要手術嗎?

『我腰是不是很嚴重,醫師說開刀才會好』

『我看了不同醫師,有些說要復健、有些說要開刀』

由於專攻於運動醫學、肌肉骨骼疾病,自己時常被問到這些問題。常見的傷害包括十字韌帶斷裂、肌腱斷裂、脊椎退化、椎間盤突出等,在符合特定條件下會建議執行手術、有些則否。常用的參考工具為『臨床指引』,臨床指引就像個清單,如果符合多個選項就會建議開刀,以十字韌帶斷裂為例,可能的選項包括有合併其他韌帶及半月板損傷、膝關節嚴重不穩定、高運動強度的需求等。

除了醫療人員的建議及臨床指引,提供幾個參考要點:

1. 先進行『六個月高品質的保守治療』

絕大多數肌肉骨骼疾病,不管需要手術與否,皆會建議先進行六個月的保守治療,確認無效後,最終才會開刀,但這邊指的保守治療不是僅電療、熱敷、拉腰等儀器治療,而是運動治療,近幾年的研究皆以證實多數的肌肉骨骼疾病皆需倚賴運動治療。

2. 不管手術與否,復健訓練是『必帶』的

有些人會覺得如果最終都要手術,那直接手術就好,不用做復健訓練。但近期有研究發現術前訓練(prehabilitation),即在手術前先將身體能力提升到一定程度,手術後能恢復得更快、表現也更好

3. 手術只是入場券

多數人會預期手術是一勞永逸,從0分直接到100分,開完刀後什麼都不用做,就會恢復到原本的生活、運動表現。但實際上,手術只是先讓你進步到60分,剩下要進步到100分,則還是需倚賴術後的復健訓練,例如手術完不願意活動、訓練,導致的沾黏可能讓關節根本動不了

4. 依自身感受、需求為主

往往在影像(X光、核磁共振等)可能會呈現哪裡破裂、損傷、退化等,但實際上這些『呈現的損傷』不見得跟『自身狀況、感覺』一定有關聯性。意思是說,有人全身痛得亂七八糟,但可能影像上沒事;同樣地,也有人影像上有撕裂、骨刺,但當事人沒任何不適,因此決定是否手術,應考量自己的感覺、是否日常生活或運動時有受限

5. 手裡拿著一把錘子,看什麼都像釘子

簡單來說,『每個分科、專業都會從自己擅長的方式,去解決問題』,例如骨科醫師的專長是手術、復健科醫師則是非手術的治療,所以曾經聽過一個說法是『如果復健科醫師或物理治療師說你需要開刀,那你真的需要開刀』,因為已經用盡了一切『非手術的治療方式』,所以在手術前可以詢問看看其他擅長『非手術治療』的專業。

(包括我自己,類似的問題各個專業人員都可能發生,習慣用自己擅長的方式解決所有問題』)

『希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: