你知道嗎?醫生也會説出『不確定、不知道』,其實是因爲醫療人員無法說出的肯定句!

『膝蓋痛去看醫生,只有說可能是XXX造成的』
『治療師沒有跟我說確切的原因,說不太確定』

一、模糊的説法

大家都會想知道身體疼痛、不適時,是什麼原因造成,想找到那個『確切』的原因或標準答案。但身為醫療人員,我們常用『不確定、可能是』這類的詞,反而讓一般民眾覺得說得很模糊、不知所措。例如最近走路腳跟會痛,以前都沒有出現過,檢查後發現是足底筋膜炎,多數人會問『為什麼我會足底筋膜炎?』、『我沒有走很多路呀』、『是遺傳嗎』等,想找出那個確切原因。

二、什麽是危險因子?

然而,有很多因素都可能造成單一個問題或疾病,我們稱之為危險因子(risk factor)。但也因為不同因素都能造成影響,所以在解釋上會比較保守,並不會說一定是哪個原因或因素造成現在的問題,例如足底筋膜炎的危險因子包括:肥胖、肌力不足、柔軟度不足、運動量過高、久坐生活等。

三、取其而自用

而在運動傷害中,常見的危險因子有運動量不足、長期不健康的生活形態以及其它因素等等。大家在瞭解了危險因子以後,也可以進行自我檢視,在生活中,或是運動時規避危險因子,可以降低受傷的風險,在第一綫保護自己的健康。

四、醫療人員的目的

醫療人員的目的是判斷可能性最高的因子、篩掉機率最低的因素,並針對最有可能的因素去做處理,因此在解釋上並不會用肯定語氣。例如檢查後,發現病患平時沒有運動習慣,但整天都要穿著高跟鞋,導致小腿肌群較緊繃,醫療人員會說:『小腿肌肉太緊可能是造成足底筋膜炎很大的原因,但其他因素也有影響』

因此,醫療人員常用不確定的語氣,而非肯定的語氣,是因為單一疾病或問題常常是多個因素導致的,除了對自己的言論負責,也希望提供病患及民眾更準確的資訊。有時,願意說出『不確定、不知道』,會比說『就是、一定是』還需要更大的勇氣。

『希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

#rehabilitation #progression #sportsinjury #musculoskeletal #physiotherapy #therapy #training #weighttraining #physiotherapist #CSCS #復健 #進度 #運動傷害 #骨科 #物理治療 #治療 #訓練 #重量訓練 #物理治療師 #肌力與體能訓練師 #陳曉謙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: