很多時候你以爲的沒有進度,可能只是因爲你預判錯誤—復健進度 【預期 VS 實際】

一、預期中的復健進度

許多人都以爲只要有『乖乖』復健就一定會持續進步。但是事實往往是,許多骨科疾病、運動傷害的恢復是漫長、令人意志消沉的。不管是被要求短暫不能運動、來不及參加比賽、復健進度不如預期等。

二、實際上的復健進度

對醫療人員來說,我們也期待病人能儘快回到日常生活或運動場上,但復健時的進步過程確實是難以捉摸的。短期來說,有可能今天只有一點點不舒服,但經過治療跟復健後,後天變得更痛,也可能突然地在一週內進步很多,但隔天又回到原點。

復健之路,往往不是一條直線,是條毫無規則的曲線。

如何確定自己是否有在改善、進步,可以將每天的疼痛程度、能做的運動強度記錄下來,雖然短時間內(數天)可能看不出變化,但如果從更遠的角度(數週)來看,若有進步或許更能維持動力。

對我來說,大多數的肌肉骨骼問題,能在6-8週內看到變化,但若完全沒改善,可跟你的醫療人員談談,或者尋找其他方式。但如果每個方式都沒有持續過一段時間,可能不是那個方式沒效,而是持續的時間不夠久。

希望大家都能健康地做自己熱愛的事、運動。

『希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

#rehabilitation #progression #sportsinjury #musculoskeletal #physiotherapy #therapy #training #weighttraining #physiotherapist #CSCS #復健 #進度 #運動傷害 #骨科 #物理治療 #治療 #訓練 #重量訓練 #物理治療師 #肌力與體能訓練師 #陳曉謙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s