生活都未必理想了,那人體姿勢、健身動作會有絕對的標準和理想嗎?

一、事事都講求效率

『對身體耗損最少、用最小的能量,產生最大的功能』

被肩頸痠痛所困擾或剛開始重訓的人,都會問到有沒有『標準、正確』的姿勢。我認為姿勢是沒有一個既定標準的,因為取決於每個人的狀況及需求。『理想』的姿勢,是『執行特定的活動時,能以最有效率的執行,也就是對身體的壓力及負擔最小,同時可以達到最好的表現』,簡而言之就是,效率。

二、讓血液循環

『下一個姿勢,就是好的姿勢』

還有另外一種說法,理想的姿勢就是『下一個姿勢』,也就是鼓勵你不要靜止在一個姿勢太久,因為身體就是靠活動、肌肉收縮來促進血液循環,血液循環了,才可以把養分帶到你身體的各個部位。

所以有些人會問說做深蹲的時候腳尖要朝向哪、站多寬、腰要打多直,或者坐著的時候手肘要彎曲多少等。這些我相信都有一些共同的原則,但依據不同的狀況都有些微調整

三、省力 VS 費力

舉例來說,坐著辦公、看書或用手機,我們常常不自覺頭會慢慢往前傾,甚至開始駝背,持續一段時間後開始感到肩膀跟脖子不適,主要是因為我們脖子跟肩膀的肌肉在這個姿勢下需要出更多力而導致的疲勞

一般人平均頭部的重量大約是體重的 7-8%,若以一個體重為70 kg的人為例,頭的重量就是5-6 kg,但是這個重量會隨著頭部離身體越遠時,因為力臂的增加,肩頸部肌肉需要出更多力來避免頭往下掉。當頭部往前每1 inch(2.54 cm),所需要支撐的重量就多了10 lb (4.5 kg),這也是為什麼,如果長時間頭部是往前的,可能不到1小時就感覺到脖子肩膀痠痛,但如果頭往後縮一些,痠痛就不那麼明顯,甚至可以持續更久的時間。

四、適合自己的姿勢

但對於少數『脊椎已經有不可逆的退化』的年長者,只能維持在駝背的姿勢,硬是去調整姿勢反而可能會造成傷害。同樣地,要求這類族群在練習蹲的時候,腰椎打直或避免彎曲,也可能反而不是『最理想的姿勢』。所以,在這種時候,選擇適合自己的姿勢,反而會比起一般的最理想的姿勢更有效率哦!

因此,沒有絕對的標準,只有適合自己的姿勢及動作,遵循共同原則,依照個別狀況做調整,就是最理想的狀態啦!

結論

*沒有標準,只有適合自己的姿勢及動作

*理想的姿勢跟動作就是『消耗最少能量、產生最大的效果』

*好的姿勢就是『下一個姿勢』,身體喜歡維持『動態而非靜態』

*有共同原則,但需依個別狀況做調整

『希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

#posture #position #movement #goodposture #forwardhead #squat #pain #soreness #tightness #physicaltherapy #physiotherapist #CSCS #姿勢 #動作 #理想的姿勢 #姿勢不良 #蹲 #疼痛 #痠痛 #緊繃 #物理治療 #物理治療師 #肌力與體能訓練師 #陳曉謙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: