治療師不在身邊卻想嘗試新活動或動作怎麽辦?答案很簡單:傾聽你身體的反應

「我受傷能不能做這個動作?」

「我能繼續運動嗎?」

這些都是在看病人時很常被問到的問題,特別是剛傷癒或正在復健的病患,希望能慢慢回到日常生活或運動場上。在醫療教科書中,會告訴我們哪些疾病要注意哪些動作不能做,例如前十字韌帶斷裂後,手術後兩週內膝蓋不建議彎曲超過九十度等。

然而,這會依人不同的能力、年齡、過去運動經驗等而有所差異,所以每個人的進度或者同樣時期下能做的動作也不同。例如,同樣是網球肘、也都治療跟訓練兩週了,一個可以開始嘗試打網球,另一個可能還需要避免『擰毛巾』的動作。

一、傾聽身體的反應

坦白說,有時候『自己的身體就是最好的醫療人員』,當在猶豫說哪些動作能不能做、我可不可以繼續練習,只要傾聽身體的反應。

例如慢跑5 km不會有任何不舒服,但超過7 km就開始有疼痛,這集是一種身體的提醒

而再繼續跑超過10 km時疼痛更加劇,這就像身體在下最後通牒,希望你立即停止現在的活動。

因此,傾聽身體的反應,當醫療人員不在身邊或沒辦法得到立即的答案時,自己的身體就是最好的醫療人員。

延伸閱讀可參考:「運動時會痛,能不能繼續」這篇文章

https://pse.is/TZ9MH

『希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

#pain #soreness #discomfort #exercise #physiotherapist #疼痛 #痠痛 #不適 #運動 #身體反應 #物理治療 #運動訓練 #陳曉謙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s