你知道身體的退步有一半是可以逆轉的嗎?

「走不動、常跌倒、不能激烈活動」常是年長者的既定印象,老了就應該安分地保護好身體,因為身體的能力在逐漸退化,但如果有一半的退化是可以逆轉的呢?

老化(Aging)確實會造成不可避免的身體功能退步,像是骨質密度、肌力、平衡等,但這些能力的退步,並非單純來自老化。

美國運動醫學會(ACSM)提出,這些退步有一半是來自活動(運動)量不足。也代表著,有一半的身體功能下降是可以逆轉的,因為可以靠維持跟提升運動量來補足。

就像準備考試,原先不知道會出些什麼題目,老師突然公布了一半的考題是什麼,只是看你願不願意準備跟唸書。

雖然我們不能改變『老化』造成的身體功能退步,但我們能控制『活動 (運動)量不足』造成的身體功能退化,而每個人都有一半的掌控權。

運動與否,身體大不同

『希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

其他文章、圖片:點選個人檔案的連結

#aging #physicalinactivity #ACSM #exercise #function #ability #physiotherapy #therapy #training #weighttraining #physiotherapist #CSCS #老化 #退化 #活動量不足 #運動 #功能 #物理治療 #治療 #訓練 #重量訓練 #物理治療師 #肌力與體能訓練師 #陳曉謙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s