線上諮詢問診、隔螢幕治療–身為醫療人員的心得

「深蹲到底腰會痛」、「跑超過10k膝蓋會卡卡的

「治療師,我還能繼續運動嗎?」

開始經營網路社群平台後,此類問題層出不窮,以下為個人心得分享…..

心態的轉換

「沒回覆所有訊息就是沒良心嗎?」

開始寫文章分享後,時常會收到網友的訊息,不外乎自己哪裡受傷、要怎麼治療、或者訓練上的問題,類似「線上諮詢、隔空抓藥」。起初我會盡可能回答每個人,但後來除了時間因素外,也發現一些問題,讓我不見得每個人都想回答,同時陷入一種情緒是「沒回覆所有訊息就沒有良心」,最近釋懷些也有些心得,因此藉由這篇文分享給遇到同樣問題的物理治療師、教練或各個專業人員。

1.禮貌是基本的,別人沒欠你

有少數人在解答完後,就沒有任何回覆了,更別提及是否說「謝謝」。從一兩句的問答,到快百則的對答都有。我認為給予回覆這是很基本的禮貌。

2.無法隔空抓藥,許多問題是需要現場評估的

「深蹲到底腰會痛」、「跑超過10k膝蓋會卡卡的」這些問題,皆是需要實際接觸個案,仔細評估、檢查後才會知道造成不適的原因。因此如果回覆的答案是很模糊的,例如「可能是XXX問題,但不確定」,是非常正常的,不是這位專業人員沒能力或想打發人。線上諮詢時常是在不得已的情況下才進行,例如遠端醫療、處在不同國家等,評估治療最理想的狀況絕對是當面進行。

3.尊重專業,專業是有價值的

如果專業人員願意無償回覆,要非常珍惜這個回覆跟感謝,因為專業的諮詢應該是收費的。這就像做法律諮詢、營養諮詢等,藉助他人的知識得到自己需要的資訊。

那…我可以怎麼做呢?

最後,提供我自己的方式給遇到類似問題的人:

✔️依自己的意願做回覆,不見得每個都要回覆

✔️專業是有價值的,當回覆的內容涉及很多專業知識,可以適當收費

✔️如果對方真的資源有限但很需要你的幫助,可以再考慮看看其他方式

✔️先安排自己的時間、留時間給你愛的人跟愛你的人

希望透過所學,將運動醫學、運動科學、運動訓練等知識,用最簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s