久站、久坐痠痛的秘密:肌肉的海綿理論

久站、久坐,長時間維持在同一個姿勢,或多或少都會造成緊繃、痠痛等。但起來動一動、轉轉肩膀、槌一槌似乎就得到些舒緩。這些不適很多是「肌肉沒有收縮跟放鬆的循環導致」,從過去的人類歷史及演化,身體是設計來「活動、移動」的,但我們的身體還來不及跟上科技的變化,還未演變成一個「適合久坐、久站」的身體。

1. 肌肉 + 心臟 = 血液循環

肌肉的構成有百分之七十是水,也是透過水/血液為媒介,才能將營養及能量送至肌肉,讓肌肉有燃料來產生動作、進行日常生活,而用完的廢料同樣會經過水及血液,流往心臟做一個回收。

2. 肌肉的海綿理論

心臟收縮使大多血液能散佈到全身,而肌肉就像第二顆心臟一樣,能透過反覆收縮將四肢的水/血液打回心臟,肌肉就像一塊海綿一樣,「先吸收了充滿養分的水,使用完後,透過擠壓的方式將充滿廢物的水排出去」

3. 長時間不動:肌肉像是「充滿廢水的海綿」

當血液被送至肌肉,肌肉會吸取其中的養分,但在使用完後,產生的代謝物也要排出,才能讓肌肉處在最好的狀態,迎接更多的養分。但長時間不動例如久坐、久站,讓「肌肉處在完全不動或者持續收縮的狀態」,會使血液循環減緩,導致代謝物沈積、組織缺氧,最終產生痠、疼痛等狀況

4. 適當的讓海綿儲存的廢水排出、並吸收新鮮的水分

當同樣的話說到爛掉、聽到不耐煩,就代表是千錘百鍊的定律:

  • 當維持在一個姿勢一段時間,就起來活動10秒,就足夠減緩不適
  • 保持一到兩種運動的習慣
  • 確保身體的水分充足
  • 喝到讓自己想上廁所也不是壞事,因為你會起來動一動

5. 我可以用按摩槍、推拿、熱敷、電療嗎?

上述的方式我稱為「不用自己動的方式」,專業的說法叫做「被動處置」(Passive treatment)。這些方法都可以,只要能緩解你的不適,特別是有些剛受傷、無法動的患者。因為人與生俱來是懶惰的,就是要儲存能量來應付真正危急的狀態,但是當對身體太好,身體的功能也會更快喪失。主動處置(Active treatment)例如運動、滾筒、自主伸展等,透過自己動的方式,能提醒大腦說身體還是要使用的,同時也代表「你可以靠自己解決問題」。


結論是適量適當就好,當真的很疲累完全不想動時,可以花錢請別人幫你做處理,有餘力時,且沒有人幫助的情況,則靠自己來解決當前的問題。

『希望透過所學,將運動醫學、科學、訓練等知識,用簡單的語言分享給需要的人』

–陳曉謙 物理治療師/肌力與體能訓練師

Facebook 粉絲專頁IGYoutube部落格

#rehabilitation #progression #sportsinjury #musculoskeletal #physiotherapy #therapy #training #weighttraining #physiotherapist #CSCS #復健 #進度 #運動傷害 #骨科 #物理治療 #治療 #訓練 #重量訓練 #物理治療師 #肌力與體能訓練師 #陳曉謙

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s